‘MasterChef Colombia’, el reality de cocina más importante y exitoso del mundo hecho para cocineros aficionados, se estrena mañana miércoles 14 de enero a las 8:00 p.m., un programa en el que la sazón, la creatividad y la pasión por la cocina, serán los ingredientes principales con los que los participantes deberán demostrarles a los jurados quién será el primer MasterChef colombiano. Este formato original es representado por Shine International y en Colombia producido por Shine Latino y 2&2 producciones. Además, el próximo miércoles 28 de enero, también se estrenará  en toda Latinoamérica por el canal TLC de Discovery a las 10:00 p.m., de lunes a viernes.

Asistimos al lanzamiento, te invitamos a ver las mejores fotos del evento para prensa y la producción de MasterChef Colombia

Fotos: Jonathan Pulido

Después de un extenso recorrido por diferentes ciudades del país, el equipo de producción, hizo una pre-selección de 300 participantes, de los cuales solo 18 fueron los privilegiados, ellos harán parte de esta dura competencia culinaria, en la que deberán exigirse, amar la cocina y luchar por alcanzar el sueño de convertirse en el mejor cocinero del país. Platos típicos de la cocina colombiana como el ajiaco santafereño, la bandeja paisa, el mute santandereano y la chuleta valluna entre otros, así como de la cocina internacional, serán preparados por los concursantes en este reality lleno de sabores y emociones, que tiene todos los componentes para atrapar a la teleaudiencia.

Los 18 concursantes, se enfrentarán durante el reality a exigentes retos culinarios, donde sus conocimientos gastronómicos serán puestos a prueba, juzgados y evaluados por tres de los chefs del más alto nivel de la cocina nacional e internacional: Jorge Rausch, chef de Criterión, catalogado por la crítica especializada como el mejor restaurante de Colombia y reconocido en la lista ‘LatinAmerica 50 best restaurants’. Desde España, Paco Roncero, chef premiado con dos estrellas Michelín, la más grande distinción otorgada a un chef en el mundo, y quien tiene restaurantes en Madrid, Ibiza, Shanghái y Bogotá. Y por último, Nicolás de Zubiría, talentoso chef cartagenero quien a sus 31 años, tiene 3 restaurantes de renombre a su cargo. Ellos no dudarán en hacerle saber a los cocineros si tienen o no lo necesario para seguir en esta competencia.

 

También estarán en el programa invitados especiales internacionales y nacionales, como Harry Sasson, un nombre que por décadas ha sido sinónimo de lo mejor de la gastronomía de Colombia, reconocido entre los mejores 50 de toda América Latina. Otro de ellos será Aquiles Chávez,  uno de los astros culinarios de México.

‘MasterChef Colombia’, es dirigido por el argentino Julio Hormaeche ‘El Vasco’, quien fue la cabeza de ‘MasterChef Brasil’. La productora general es Cristina Palacio y la productora ejecutiva, Magdalena La Rotta. La presentación del reality está a cargo de la opita Claudia Bahamón, quien será la encargada de acompañar y animar a los participantes durante las pruebas culinarias que deberán presentar ante los exigentes jurados. Este reality ha sido realizado con gran éxito en más de 50 países y visto por más de 250 millones de personas alrededor del mundo. A través de las redes sociales, los cibernautas también pueden enterarse de todos los detalles de este exitoso formato. En Twitter, MasterChefCo, en Instagram, Masterchefco y en Facebook, Masterchef Colombia.

“La gastronomía colombiana, tiene tantas propuestas como regiones culturales y eso es lo que más me sorprende de este país, la riqueza cultural, racial y de propuestas culinarias de acuerdo a cada uno de los territorios. El MasterChef ganador, tiene que ser principalmente una persona que no haya trabajado profesionalmente en la cocina, que no haya vivido de cocinar, que tenga una gran pasión por la gastronomía y que sea un cocinero que le ponga el alma a lo que prepara”, cuenta Julio Hormaeche, Director de MasterChef Colombia.

 

El set de ‘MasterChef Colombia’ tiene un área construida de 1.015 metros cuadrados, adecuada con todos los requerimientos que se necesitan para la grabación. La despensa tiene más de 120 referencias en utensilios de cocina y más de 400 unidades en sartenes en 3 tamaños diferentes y tipos, como el wok. También hay 10 referencias diferentes de ollas en varios materiales, inclusive de barro. En el área del comedor hay 28 puestos, donde se podrán sentar los invitados, a los que los participantes les prepararán durante las pruebas sus mejores platos.

La producción del programa utiliza 12 cámaras en formato de alta definición, 4 para realización y 8 que graban simultáneamente durante todas las pruebas. También se utilizan aproximadamente 250 luces entre fresneles (diseño de lentes que permite la construcción de lentes de gran apertura y una corta distancia focal sin el peso y volumen de material que debería usar en una lente de diseño convencional) de 2000 vatios, hasta space light (luz difusa con efecto luz cielo especial para grandes superficies).

 

LOS JURADOS

 

JORGE RAUSCH

Es considerado uno de los chef más importantes y reconocidos  de la gastronomía colombiana. Su restaurante Criterión, en la zona G de Bogotá, es uno de los mejores establecimientos del país y de América Latina por su calidad e innovación en la comida; también encabezó por segundo año consecutivo el título a Mejor Restaurante de Colombia en la lista ‘LatinAmerica 50 best restaurants’. Jorge inició su carrera como cocinero a la edad de 26 años y decidió viajar a Inglaterra donde inició un duro camino en la cocina. Durante su experiencia en Europa, Rausch culminó sus estudios en el ‘Le Manoir Aux Quat’Saisons del chef Raymond Blanc y trabajó en restaurantes con estrellas Michelín como Orrery y The Square. Tras su larga experiencia y aprendizaje en la cocina, en el año 2004, vuelve a Bogotá para montar su propio restaurante, Criterión, junto a su hermano Mark. Tras el rápido éxito de este lugar, especializado en gastronomía francesa moderna,  Jorge obtuvo diversos reconocimientos en la industria de la cocina como los premios a Mejor Restaurante y Mejor Chef en los años 2009 y 2010, y un premio  internacional, a través de The American Academy of Hospitality Sciences, el cual los reconoció con el ‘Five Diamond Star Award’, un prestigioso símbolo internacional otorgado solo  a los mejores. Además de ser el abanderado de la Causa del Pez León, ha escrito 4 libros de cocina muy reconocidos, ‘Criterión’, ‘Cocina para fin de semana’, ‘Sal y Dulce’ y ‘Pez León’. Rausch ha participado en tres ocasiones en este tipo de formatos; junto a su hermano estuvo en los programas ‘Hermanos en la cocina’ (2008) y ‘Cocineros al límite’ 1 y 2 (2011), y como único protagonista, estuvo en la producción llamada ‘Las claves de Jorge Rausch’ (2009).

PACO RONCERO

Es uno de los máximos representantes de la vanguardia culinaria española, fue premiado con dos estrellas Michelín, la más grande distinción otorgada a un chef en el mundo. Se formó en la Escuela de Hostelería y Turismo de Madrid y realizó stages en Zalacaín y en el Hotel Ritz, hasta que en 1991 se incorporó a la plantilla del Casino de Madrid. Cinco años más tarde, fue nombrado jefe de cocina del departamento de banquetes de dicha institución y en el año 2000, ascendió a la jefatura de cocina del Casino, incluyendo la dirección del área de banquetes y del restaurante La Terraza del Casino, ya bajo la dirección de NH Hoteles. Actualmente, es chef ejecutivo y director del Casino de Madrid y de su restaurante La Terraza del Casino; de los gastrobares Estado Puro en Madrid, Ibiza y en Shanghái; del restaurante Barbarossa by Paco Roncero, también en Shanghái; de Versión Original by Paco Roncero en Bogotá; del multiespacio gastronómico Sinergias en Platea Madrid y de Sublimotion, el restaurante más avanzado e innovador jamás imaginado que se ubica en el Hotel Hard Rock de Ibiza, el primer hotel de la famosa cadena en Europa. Entre sus múltiples aportaciones al panorama culinario actual, se destacan además la creación del software Gestor de Cocina y la de un taller de investigación en torno a la cocina y a las emociones único en el mundo: PacoRonceroTaller.

NICOLÁS DE ZUBIRÍA

Su carrera como cocinero inició con sus estudios en Vancouver, Canadá, una ciudad que lo ayudó mucho a explorar sabores y a probar nuevos platos de diferentes culturas. En el año 2004, tras culminar sus estudios, regresó a Colombia y se radicó en Bogotá para iniciar su experiencia como chef en distintos restaurantes de la capital. Años después, se convirtió en uno de los referentes de la cocina colombiana por sus platos elaborados con buenos sabores e innovadoras texturas. Nicolás es chef y socio de los restaurantes, NN y Kong, los cuales tienen una muy buena reputación en la gastronomía colombiana; también ha incursionado en el mundo de los Food Trucks con Frank Truck y está trabajando en nuevos proyectos para abrir en la ciudad de Bogotá. Como dato curioso, Nicolás trabajó un tiempo para Jorge Rausch, otro de los jurados de MasterChef Colombia, personaje con el cual tiene mucha empatía y química, tanto en la cocina como en las grabaciones del programa.

 

LA PRESENTADORA

CLAUDIA BAHAMÓN

Su carisma no solo la ha llevado a quedarse en la memoria y el corazón de millones de colombianos. Si bien la hemos visto por años a través de la pantalla como presentadora y modelo, también es una abanderada del tema ecológico y ahora su discurso estará enfocado en la cocina, puesto que será la conductora del afamado programa ‘Master Chef’ Colombia. Claudia Bahamón, es una opita que salió de su amado país para irse a vivir a Los Ángeles, Estados Unidos y formar la familia de sus sueños. Pero además, para emprender un trazado del color de la esperanza. Su voz, hace unos años, lleva el mensaje de concientización para dejarle a las futuras generaciones un mundo verde y con suficiente agua para vivir. La trayectoria profesional de Claudia, inició al graduarse como arquitecta y fonolingüística; fue poco el tiempo que duró ejerciendo, cuando su rostro comenzó a acaparar la televisión nacional como la imagen de grandes marcas y multinacionales latinoamericanas. El paso a la presentación la dio en el Canal RCN, donde por cinco años fue la presentadora estelar del noticiero en el horario prime time. Allí hizo cubrimientos especiales de eventos magnos como los premios Oscar, Concurso Nacional de la Belleza, Miss Universo y semanas de la moda locales, entre otros. Además, realizó grandes entrevistas a personajes como: Carlos Vives, Juanes, Shakira, Juan Luis Guerra, Luis Fonsi, La Ley, Chayanne, Julio Iglesias, Juan Pablo Montoya, políticos y  presidentes. Tras su  matrimonio con el director de cine y videos Simón Brand y la vida en Los Ángeles, fue llamada a conducir programas internacionales en canales como CNN, UNIVISIÓN y en E! ENTERTAINMENT TELEVISION. Con total dominio de la producción de televisión; diseña proyectos, escribe guiones, dirige la investigación de sus reportajes y la edición conceptual de sus ideas. Ejerció como directora de Casting para cine en la película “Paraíso Travel” y realizó el reportaje periodístico “Más Arte menos Minas” del proyecto encabezado por Juanes.

 

FICHA TÉCNICA:

Director:                                                    Julio Hormaeche

Productora General:                                  Cristina Palacio

Productora Ejecutiva:                                Magdalena La Rotta

Jurados:                                                    Jorge Rausch, Paco Roncero y Nicolás de Zubiría

Presentadora:                                              Claudia Bahamón

Directores de fotografía:                          Fernando Traslaviña y Jovany Puertas

Productor Ejecutivo RCN                           Darío Piñeros

Asistente de Dirección:                               Catalina Espinal

Coordinadora de set:                                  Miriam Ruffolo

Coordinadora de Producción:                     Sary Guerrero

Asistente de Producción:                            Frank Rodríguez

Director de Arte:                                         Andrés Vargas

Coordinador de Arte:                                 Mario Vargas

Maquilladora:                                             Norma Sánchez

Jefe de Vestuario:                                       Sebastián Romero

Diseño de Escenografía:                             Roberto Kattah

Jefes de Contenido:                                   Augusto Ramírez y Juan Carlos Durán

Productor Gastronómico:                           Julio Álvaro Pamplona

Realizadores:                                             Álvaro Perea, Catalina Melo, Rayner Buitrago y Ximena Del Toro

Producción de Alimentos:                           Marcela Sánchez

Cocineros:                                                  Andrés Cruz y Cristian Castro.

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